THE LAUGHING WOLF

便所のお供に、是非。

親子丼の可能性

先月末に親子丼が無性に食べたくなり、クックパッドでレシピを見て作ってみたところ大変美味しかった。

食材も分かりやすく調理も簡単なので、一人暮らし歴6年目なのに何故今まで作らなかったのかと自責の念に駆られる程であった。

それから2週間程、一日に1.5食のペースで親子丼を作り、そして食した。

研鑽に研鑽を積んだものの、或る程度の味にはなるが内臓が飛び出る程美味い親子丼には至れない。そう考えると親子丼は難しい料理なのかもしれない。

日本橋に親子丼の祖となる店があるらしいので、是非行ってその味を確かめたいところ。


私が作る時の大体のレシピを紹介する。


材料
・玉葱…1玉
・鶏もも肉…300g
・三つ葉、海苔…お好み
・麺つゆ、味醂、他お好みで
・砂糖…大匙1杯


作業工程
1.玉葱と三つ葉と鶏もも肉を適当に切る
2.麺つゆ、味醂塩麹、すき焼きの割下などに砂糖大匙1杯合わせて300ccになった液体をフラインパンで沸かす
3.玉葱を投入
4.ある程度経ったら鶏肉を投入
5.卵を6〜7個攪拌する。混ぜるのは10回まで。白身と黄身が混ざり切らない程度に
6.鶏肉に火が通ったら卵を2/3投入し、上に三つ葉を散らす
7.ある程度経ったら残りの卵をぶち込み、火を切って余熱で温める
8.熱々のご飯に乗せ、海苔を掛けて完成


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ね?簡単でしょ?
この作り方だと結構味濃い目になります。

私は桃屋のラー油と一味もぶっかける。
見た目はアレだけど、男の料理感はあまり無い優しい味に仕上がる。


自炊しない勢には是非挑戦して頂きたい。


因みに私はもう遉に飽きた